понедельник, 7 октября 2013 г.

Наше первое путешествие

6 октября, в воскресенье, мы с ребятами побывали в замечательном городе нашей области, в  Невьянске. От нашего города до Невьянска мы преодолели расстояние больше 300 км.
                                                Передвигались мы на автобусе.


Путь предстоял не близкий, из Краснотурьинска мы выехали в 6 часов утра!
Спать совсем не хотелось! Впереди была встреча с удивительным памятником архитектуры, наклонной башней.
 Мы узнали, что уникальный архитектурный памятник появился благодаря Акинфию Демидову. Именно он приказал построить «высотку» в перовой половине 18 столетия. Невьянская башня не имеет точного возраста.

 В основании башни лежит квадратный фундамент общей площадью 9,25 квадратных метров. Невьянская башня поделена на несколько этажей. Правда, до сих пор не понятно назначение некоторых из них. К примеру, первый этаж. Второй пролет Акинфий Демидов использовал под личный кабинет. Во времена Советов здесь была тюрьма. Третий этаж породил несколько версий. Дело в том, что стены все вымазаны сажей, а по углам найдены следы золота и серебра. Большинство ученых предполагают, что Невьянская башня — не что иное, как место по чеканке фальшивых монет.

Этажом выше можно найти «слуховую комнату». Здесь очень хорошая акустика. Ее наличие обеспечил сводчатый потолок. 


Наконец, доходим до 7 и 8 этажей «высотки». Здесь некогда были установлены музыкальные куранты. Их по заказу Демидова выполнил английский часовщик Ричард Фелпс. В 1730 году стоимость «ходиков» оценивалась в 5 000 рублей. Сравните: постройка башни обошлась хозяину в 4 207 рублей! 

Невьянская башня завершается крышей и металлическим шпилем. На железном флюгере общим весом в 25 килограммов выбит фамильный герб семьи Демидовых.


С башней связывают множество мифов...

После вкусного обеда мы отправились на прогулку!





Вторая половина дня была еще интереснее. Мы побывали в самой настоящей гончарной мастерской. Узнали как в старину делали глиняную посуду, кирпичи. Попробовали сами поработать за гончарным кругом (пробовали все ребята). Ох и нелегкая эта работа! 





Интересно было и взрослым!

А потом ребята сами лепили из глины игрушки. Но сначала, надо было послушать советы мастера...



А вот что получилось!


Свои шедевры мы забрали в подарок.
Теперь пора домой! 



Вы думаете мы устали? Вовсе нет! На обратном пути мы обменивались впечатлениями, показывали друг другу сувениры, которые везли для своих родителей, пели песни, играли! 
Вот так мы отдыхали!!!


10 комментариев:

  1. Выражаю благодарность Попандопуло Л.А. за помощь в сопровождении ребят на протяжении всего нашего путешествия. Лариса Александровна, огромное вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогие мои ребята! Мне очень понравилось наше первое совместное путешествие. А вам? Поделитесь впечатлениями! Куда бы вам еще хотелось поехать? Уважаемые родители жду и от вас предложения!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень рада, что путешествие удалось! Спасибо большое, Вам, Нина Александровна, за идею и её реализацию. Действительно очень много положительных эмоций у детей. Хотя мне было очень волнительно первый раз отправлять в поездку своего, кажется ещё маленького, ребенка:) Но путь проложен, конечно нужно и дальше продолжать путешествовать, возможно следующую поездку можно организовать, например, до Екатеринбурга?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия Анатольевна за предложение. Обязательно подумаю. Я ездила с ребятами, мы посещали аквапарк, киностудию, цирк.
      Очень приятно, что у ребят много положительных эмоций оставила наша поездка. Я рада!

      Удалить
  4. Нина Александровна!Спасибо за фотографии,по ним Лиза рассказала где вы были и что видели!!!Я даже пожалела ,что с вами не поехала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Лиза, запомнила и рассказала! Евгения Николаевна, не жалейте, в следующий раз присоединяйтесь! Сообщите свой электронный адрес, вышлю все фотографии Лизы! (если хотите)

      Удалить
  5. Было здорово! Мне очень понравилось в Невьянске. Спасибо Нина Александровна за поездку!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, София! И мне очень понравилось! Надеюсь это наша первая, но не последняя поездка!

      Удалить
  6. Необыкновенная поездка, Нина Александровна! А как здорово, что удалось своими руками сотворить такие чудесные сувениры! Даже на фотографиях видно с каким удовольствием знакомились ребята с работой гончара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна. Поездка действительно удалась! В гончарной мастерской было очень интересно. Мы даже не заметили как пролетели 1,5 часа. Все было здорово! Сувениры, сделанные своими руками, наверное самое ценное! Думаю ребята будут их долго хранить.

      Удалить