пятница, 30 января 2015 г.

Утюг и его долгий путь развития


Сегодня наши третьеклассники побывали на очередном музейном уроке.
В наше время в каждом доме есть утюг. Обычная вещь, неправда ли? Все мы знаем для чего он необходим в хозяйстве.
 Ребята узнали, что начиная еще с самых древних времен, люди ухаживали за своими вещами...
Оказывается у утюга есть своя история. С ней то мы и познакомились в этот раз.
Первый известный человечеству прототип утюга был обыкновенный камень, которым приглаживали одежду после стирки.
В средневековье стали использовать иное приспособление. Выглядело оно практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

 В России  до момента изобретения утюга,  гладили с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Ребра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка».
Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче. Мастера-резчики украшали рубели причудливыми узорами.


Еще в середине прошлого века можно было встретить так называемые «углевые» или «духовые» утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку углевые утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку.


Утюги были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Иногда утюг даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. Для особо знатных особ могли изготавливаться утюги самых причудливых форм. Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, а у утюгов побогаче – даже серебром. Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими либо фигурными. Кроме того отливались и утюги маленькие, которые служили для разглаживания кружев и других мелких деталей.
А вот первый утюг, который напоминает уже то устройство, которым мы сегодня пользуемся, появился в XVIII веке. Тогда это был чугунный утюг, который накаливался на углях и гладил. Вес такого утюга был равен 10 килограммам.
 

Позже появился спиртовой утюг. В его бочонок наливали спирт и поджигали его. Таким образом, утюг прогревался и начинал гладить. За такой утюг, кстати можно было получить в те времена маленькое стадо овец.
И только в 1903 году был изобретен электрический утюг. Изобрел данный утюг Эрл Ричардсон. И уже в 1905 году, когда Эрл немного переделал свою «пилотную» модель утюга, такой вид глажки начал пользоваться огромным спросом у домохозяек.

Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором — легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот «снаряд для глаженья» был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. А каким утюг станет в будущем — покажет время.
Наш музейный урок закончился созданием памятки по безопасному использованию утюга.Думаю наши мамы оценят работу ребят!

По материалам сайтов:
http://istoriya-sozdaniya.ru/index.php/u/72-1-utyug
http://www.filipoc.ru/interesting/istoriya-utyuga
http://istoriz.ru/utyug-istoriya-izobreteniya.html

15 комментариев:

  1. Здравствуйте,Нина Александровна!
    С огромным удовольствием совершила познавательную экскурсию вместе с Вами.Здорово, что экскурсия была интерактивная - ребята принимали непосредственное и активное участие. Понравилось ооочень!
    Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго вечера, Ольга Николаевна! Наш урок-экскурсия этим и отличается от обычного посещения музея, ребята могут все потрогать, попробовать, поучаствовать. Было действительно увлекательно, интересно! Музейные уроки у нас проходят третий год, нам очень нравится!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Нина Александровна!
    Какая великолепная получилась виртуальная экскурсия! Спасибо Вам! Столько идей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Мы тоже с ребятами получили удовольствие от увиденного, еще больше ребят впечатлило, что можно было все действия хозяек попробовать и все экспонаты потрогать, а не только послушать и посмотреть.
      Очень заинтересовали ваши идеи!)))

      Удалить
  3. Добрый вечер, Нина Александровна. Всегда с удовольствием "хожу" вместе с авторами блогов по музеям, так и пополняю свой багаж знаний, расширяю кругозор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!Знаете, я ведь тоже брожу по многим блогам и тем самым пополняю свой багаж! Здорово, по "гостям" гулять и интересненькое что-то узнавать, кругозор свой расширять!))))) Спасибо!

      Удалить
  4. Ух, как же здорово - музейный урок!!! Я бы тоже с пребольшим удовольствием побывала на таком! Спасибо, Нина Александровна, за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, присоединяйтесь! У нас музейные уроки проходят третий год. Очень интересно! Но как-то раньше я не писала об этом подробно. Даже не отвечу, почему?Но исправляюсь! Ребята и родители довольны.Приятно, гостям нашим тоже понравилось!))))

      Удалить
  5. Нина Александровна,мне очень понравилось в музее!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лиза! Да, было интересно! Некоторые факты для меня были новы!
      Ты памятку подарила маме? Понравилась она?

      Удалить
  6. Нина Александровна . мне понравился музейный урок !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго вечера, Ева! Спасибо за отклик! Очень хотелось бы подробнее узнать, что именно тебе понравилось, что нового узнала, что впечатлило!

      Удалить
  7. Да подарила, маме очень понравилось!! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Лиза! Наверно не только маме,но и тебе может пригодиться!

      Удалить
  8. Выражаем благодарность и говорим огромное спасибо Живаевой Ирине Аркадьевне, за замечательно проведенное занятие. Было очень интересно, увлекательно! С удовольствием слушали, пробовали сами)))) А как познавательно! Столько интересных фактов узнали!
    Будем с нетерпением ждать следующей встречи!

    ОтветитьУдалить