суббота, 19 апреля 2014 г.

Поздравления для всех, угощения всем!

Завтра празднуется Пасха.
Пасха – самый большой православный праздник. Само слово «пасха» в переводе с греческого означает «избавление». Своим воскресением Христос избавил людей от смерти, дал надежду всем нам на вечную жизнь. Пасха каждый год празднуется в разные числа месяца, но обязательно в воскресный день. С этим днем связывается множество интересных обычаев и традиций, многие из которых существуют по сей день.
Пасхальную открытку для класса сделала Кристина Щ., а Лиза П. для всех ребят приготовила сюрприз-крашеные яички. 
От всех ребят и от себя лично, выражаю вам благодарность за чуткость и оригинальное поздравление всего класса!








Обычай красить яйца очень древний. Русский человек, встречая кого-либо, независимо от чинов и званий обязательно должен был с ним поцеловаться, угостить его крашеным яичком, со словами «Христос воскресе!», на что непременно получал ответ «Воистину воскресе!». Люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки, водили хороводы, играли в пасхальные игры. Излюбленным развлечением было звонить в колокола. Каждый желающий в праздничные дни мог забраться на колокольню и звонить столько, сколько пожелает. Поэтому трезвон почти не стихал на протяжении всех пасхальных дней. В наши дни тоже всем людям разрешается звонить в колокола, наполняя души праздничным настроением, радостью. Многие традиции живы сегодня, несмотря на долгие годы Советской власти, когда праздник был под запретом. Верующие также тщательно готовятся к Пасхе: убирают квартиру, моют окна. Обязательно красят яйца, пекут куличи и пасхи. Но, конечно, прежде всего, готовятся духовно, соблюдая семинедельный пост. В ночь Христова воскресения в храмы стекается много людей, так что если рассчитываете попасть на торжественное богослужение, выходите пораньше. Именно с пасхальной службы и начинается празднование Пасхи. Само богослужение за многие века не сильно изменилось, радостное, легкое и восторженное чувство наполняет каждого, кто присутствует в храме. После службы можно христосоваться и разговляться. Приветственные слова тоже ничуть не изменились. Быть может, только люди стали более отгороженными. В наши дни, наверное, не всякий станет обниматься с незнакомым человеком на улице, поздравляя его с великим днем, как это было когда-то. Но попробуйте сказать прохожему: «Христос воскресе!» и он обязательно улыбнется Вам в ответ: «Воистину воскресе!». Потому что жива еще в нас русская православная душа!

На Руси этот светлый день празднуется с Х века. 
Пасха всегда была любимым и общенародным праздником. Русские люди заранее готовились к празднику великим постом, приводили в порядок и свои дома. В субботу вечером все отправлялись на праздничное богослужение. Незадолго до полуночи колокольный звон возвещал о приближении минуты Воскресения Христова. Далее под несмолкающий трезвон колоколов совершался крестный ход вокруг храма. Служба длилась до самого утра. В конце утрени все верующие начинали приветствовать друг друга, восклицая: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целовались и обменивались яйцами – «христосовались». После окончания литургии происходил обряд освящения хлеба (куличей, крашеных яиц и других продуктов).

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4731/



Комментариев нет:

Отправить комментарий