четверг, 2 апреля 2015 г.

210 лет Великому сказочнику

Oн всю жизнь был неугомонным, непрактичным мечтателем, страстным любителем неожиданностей и перемен, великодушным и откровенным другом. А еще умел увидеть жемчужину даже в сточной канаве.
Будущий сказочник Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в семье бедного башмачника, но никогда не чувствовал себя обделенным — так много тепла и любви дарили ему родители. Они никогда не наказывали сына, разрешали бродить по всему городу, предаваясь своим фантазиям. Наблюдать за жизнью природы, дружить с рыбками, кротами, бабочками и птицами было любимым его занятием. А посещение городского театра, где юный Ганс впервые узнал благородных героев народных сказаний, поднимало над привычной жизнью, уносило в далекий и прекрасный мир мечты. Но бывать в театре часто он не мог и поэтому сам придумывал пьесы. По вечерам начиналось домашнее кукольное представление. Куклы оживали и рассказывали голосом мальчика его же истории. А когда он прочел Шекспира, его маленькие актеры начали играть пьесы великого англичанина. Сражения и подвиги героев наполняли сердце Ганса радостью, и он мечтал стать театральным драматургом.


2 апреля вся мировая общественность, знающая и почитающая этого сказочника,  отмечает его 210-летие.
Андерсен… Кто не знает этого имени? Думаю, таких нет! Оно входит в нашу жизнь с того самого момента, как мы слышим: «Жила-была одна женщина, и не было у неё детей… » Потом ещё и ещё, переоценить его творчество просто не под силу… Его историями зачитываются дети и взрослые, в них так причудливо переплетается вымысел и реальность! Андерсен наделял неодушевленные предметы такими чертами, что поневоле мы их воспринимаем как живых! Помните, бал в истории «Цветы маленькой Иды» или историю старой швейной иглы? Что является самым ценным в его сказках-историях? Мне кажется то, что истории эти поучительны и добры, порой наивны и необыкновенно поэтичны! А так же то, что даже неодушевленные предметы Андерсен наделял человеческими свойствами и, самое главное, душой! А ещё, несмотря на то, что сказочник учит нас верить в добро и дружбу, все его сказки имеют почти незаметный, но присутствующий флер печали… Почему? Потому что жизнь этого одареннейшего сказочника была необыкновенно печальной… Всю жизнь мечтающий о любви, он переживал только насмешки, предательства и разочарования. Но, тем не менее, нас он научил непоколебимо верить в Любовь! Пусть она остается неразделенной, как у его Русалочки. Но само её присутствие в нашей жизни, превращает жизнь в счастливую сказку!
И, поскольку наша повседневность страдает «острой сердечной недостаточностью», прививку против этого недуга, мы можем и должны сделать детям, чем раньше, тем лучше! И помогут нам в этом сказки и их бессмертный автор – Ганс Христиан Андерсен!
Памятники Гансу Христиану Андерсену и героям его сказок:
Памятник Андерсену в Оденсе
Стойкий оловянный солдатик
Прекрасный лебедь
Новое платье короля
Дюймовочка
Памятник Русалочке является одной из главных достопримечательностей Дании.
В настоящее время в Копенгагене установлено два памятника великому сказочнику. Один бронзовый Ганс Христиан восседает на пьедестале в саду королевского дворца Розенборг.
Второй памятник, тоже сидячий, был выполнен скульптором Хенри Луков-Нильсеном и установлен в 1961 году у здания ратуши на Ратушной площади; здесь Андерсен обращен лицом к увеселительному парку Тиволи.
Дюймовочка (Сочи)
Памятник в Нью-Йорке: Андерсен и гадкий утенок

Хорошо ли ты знаешь героев сказок Андерсена? 
Проверь себя, разгадай кроссворд!

3 комментария:

  1. Ребята, а вам нравятся сказки Андерсена? Какие? Чем? Напишите в комментариях. Завтра, на библиотечном кружке мы продолжим разговор о Великом сказочнике, который подарил всем нам 156 замечательных сказок.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такую скульптурную экскурсию по сказкам Андерсена, с детства они знакомы и любимы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!Я тоже с детства люблю этого замечательного сказочника. Сама не ожидала, что столько найдется разнообразных скульптур! С Дюймовочкой в Сочи даже смогла посидеть рядом!))))

      Удалить