среда, 6 января 2016 г.

С Рождеством!

                  Дорогие друзья! От всей души поздравляю с Рождеством!

Это интересно!

Рождество в старину: убранство дома и блюда:

В старину Рождества ожидали весь год, и тщательно к нему готовились. В доме обязательно делали генеральную уборку, наряжали ёлку, готовили угощение к праздничному столу. В день перед Рождеством – сочельник, трапеза была только одна – ужин. Люди воздерживались от еды до самого вечера – до первой звезды.
На ужин подавались постные, или, как сейчас говорят, вегетарианские блюда: вареники, запеканки, овощи, разрешалась также рыба.
А на Рождество стол украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года – ведь железо считалось символом крепости и прочности.
Раньше к столу подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцамизеленьюпомидорами; салаты, мочёные фрукты и ягоды; пирожки и пироги. Кстати, пирожками одаривали тех, кто по старому рождественскому обычаю ходил колядовать. Готовили и торты со сливочным кремом, украшая их разноцветной глазурью.

За праздничным столом все поздравляли друг друга, а потом наступал момент, которого так ждали дети – начинали дарить подарки.
(Ребята, напоминаю о задании по русскому языку, сочинение с рецептом... Смотрите на правую боковую панельку) 

Рождественские приметы и традиции:

Вы верите в приметы? В старину люди верили.
Когда Рождество приходилось на воскресенье, то ждали обильного и урожайного лета, а если на понедельник, тоже неплохо – жди доброй зимы и мокрой весны – всё равно к урожаю. Тёплый день на Рождество к богатому урожаю, таяние снега и капель – к урожаю гречихи, а метель – пчёлы роиться будут. Как видим, всё опять к прибыли и доходам. И к тому же – звёздное небо, означающее, что скот будет плодиться, и будет богатый урожай ягод.
Запрещающие приметы тоже были, и за их нарушение могли строго наказывать, особенно в крестьянских семьях. Например, нельзя было именно в Рождество надевать чистую рубашку – к неурожаю; шить и вышивать – к слепоте; охотиться на зверей – к несчастью, можно замёрзнуть в лесу.
Вообще в Рождество запрещались все работы по хозяйству, а приветствовалось прославление Христа и глубокие размышления, погружение в себя, единение со Спасителем – медитация, как сейчас говорят.
Рождество всегда считалось в России домашним праздником, спокойным и тихим. За праздничным столом собиралась только семья, друзья и близкие родственники: много гостей не приглашали. И сегодня не так важно, являетесь вы верующим, сочувствующим или даже атеистом – пусть этот праздник в кругу семьи и близких людей будет для вас светлым и радостным.
 Счастливого Рождества!
Мне помогли материалы сайтов: http://www.inmoment.ru/holidays/christmas-traditions1.
html http://www.inmoment.ru/holidays/preparing-christmas.html

8 комментариев:

  1. Нина Александровна, поздравляю Вас и ребят с Новым годом и Рождеством! пусть Обезьянка вам принесет здоровье, удачу и счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! Спасибо вам за поздравление и замечательные пожелания!С удовольствием и вас поздравляем!
      Только наилучшего желаем -
      Счастья, радости, любви, добра.
      Пусть удача и успех сопутствует всегда.


      Удалить
  2. Нина Александровна,с Рождеством Христовым Вас!
    Пусть исполнятся Ваши мечты,
    А невзгоды пройдут себе мимо.
    Пусть все помыслы будут чисты,
    И Господь пусть хранит Вашу семью. Счастливого Рождества!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, уважаемая Ольга Николаевна! Благодарю за чуткие душевные пожелания!
    Примите поздравленья в Рождество.
    Пусть в вашей жизни чудо приключится,
    Пусть радость, вдохновение и добро
    Сумеют в вашем доме поселиться.
    Пускай надежда, вера, теплота
    Вас в жизни ни на миг не покидают,
    Пускай любая сбудется мечта,
    Я искренне вам лучшего желаю!

    ОтветитьУдалить
  4. Нина Александровна, с наступившими праздниками.
    Новый год и Рождество
    Желаю весело отметить,
    Пусть будет на душе светло
    И пусть любовь, как солнце светит,

    Желаю мира, доброты,
    Здоровья, радости, везения,
    Богатства, счастья, красоты.
    Хорошего вам настроения!

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за поздравление и пожелание!От вас всегда так приятно получать послания!)))
    С Рождеством Христовым Вас поздравляю!
    И сотню лет прожить желаю!
    Забыть про беды и дела!
    И быть счастливою всегда!

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый рождественский вечер, Нина Александровна! Прочитала о традициях. Интересно. Все сравнивала с казачьими традициями под Рождество. Есть небольшие отличия...
    С Рождеством Христовым! Благодати, любви, добра!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна! Очень рада и благодарна за ваш отклик на "огонек!"))) Я очень люблю читать ваши сообщения о казачатах.Всегда восхищаюсь вашим бережным отношением к народной истории, обычаем, патриотизмом. Интересно, каковы казачьи традиции под Рождество?
    Мира, всем нам, теплоты, любви и взаимопонимания!

    ОтветитьУдалить