пятница, 16 августа 2013 г.

Почему только английский?... Делаем осознанный выбор!

 Уважаемые родители, вы знаете,со второго класса наши дети начинают изучать один из иностранных языков. В нашей школе это английский и немецкий. На родительском собрании, в конце мая, мы обсуждали этот вопрос. Не все смогли определиться с выбором. Сегодня, в преддверии начала учебного года, я еще раз к нему возвращаюсь.Нет никаких документов, в которых чётко прописано, что если родители (а сейчас именно они, а не дети) хотят, чтобы ребёнок изучал английский язык, школа должна удовлетворить их желание. Родители имеют право высказать своё желание, но это желание не является обязательным. 
Как разделить класс?
Есть два варианта: по желанию или жеребьёвкой. Лучший вариант, когда родители осознанно выберут немецкий язык.

Все сейчас считают, что английский язык - основа всего. Но это ошибочное мнение! 
В начальной школе закладываются основы языкознания, развивается память, речь, интеллект. Никто на сегодняшний день не может точно сказать, какой язык пригодится ребёнку в жизни, да и вообще пригодится ли. Если ориентироваться на то, что сейчас привыкли отдыхать за рубежом и там идёт общение только на английском, то это тоже не столь важный аргумент. 
Школьный программный уровень не даёт тех знаний, которые необходимы ребёнку для свободного владения языком, для чтения и понимания книг на  иностранном языке. Чтобы сдать в 11 классе экзамен все (без исключения) занимаются дополнительно в языковой школе города либо с репетитором. 
У нас замечательный творческий учитель немецкого языка Фролова Евгения Владимировна, специализация-ведение немецкого языка с начальной школы. На её уроках дети учат язык через рифмовки, пение, театральные постановки. 
И ещё один аргумент. Дети учатся сначала говорить на иностранном, потом читать. В немецком нет разногласий между звуком и буквой (за небольшим исключением), в английском же одна и та же буква читается по-разному в зависимости от соседних букв (поэтому так необходима транскрипция). Лингвисты считают, что английский значительно легче учить, когда уже владеешь немецким. Ребёнок может знать несколько языков! 
А вот фраза "Я учил английский и буду помогать?"  теряет свой смысл. Русский  все учили, но что-то помощь оказывают не все и результаты работ часто совсем не радуют...
Минимальная группа немецкого языка 8-10 человек. Чем больше подгруппа, тем сложнее учителю и ниже результат обучения.
Подумайте хорошо и примите решение! Либо жребий всё решит за вас.



4 комментария:

  1. Если кому-то поможет в выборе мой довод - буду рада. У меня два сына учились в языковой школе (младший еще не закончил, перешел в 9 класс: старший учил английский и немецкий, младший английский и французский, дома пытаемся осваивать итальянский (в школе он идет факультативом). К чему я это, старший ребенок проходил практику в фирме и потребовался переводчик, думала потренирует свой технический перевод с английского, но все техническое сопровождение приходит только на немецком! Да и (уж поверьте на слово) учить немецкий язык было легче))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна за личный пример! В последнее время родители игнорируют изучение немецкого, мотивируя тем, о чем я писала (не востребован, "не смогу помочь")К сожалению, нам, школе,еще не очень везет с преподавателями английского языка. На протяжении лет 10 они меняются постоянно, некоторые начинают работать, не учитывая специфику работы с детьми начальной школы, потом возникают проблемы, конфликтные ситуации... Все конечно влияет на конечный результат! Вот и пытаемся объяснить родителям в различной форме этот вопрос...
      Еще раз, вам слова благодарности за комментарий и свой личный пример! Уважаемые родители!!! Уверена, вы прочитаете отзыв!Прислушайтесь!Разумные родители обязательно все взвесят и примут правильное решение.

      Удалить
  2. Спасибо, Нина Александровна, за добрые слова в мой адрес, за высокую оценку моей работы с детьми.Надеюсь, что Ваши родители сделают правильный выбор, взвесив все "за" и "против", оценив реально способности своего ребенка в овладении языком.Я буду очень рада, если наберется полноценная группа. Надеюсь на сотрудничество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер!Очень рада, Евгения Владимировна, что вы заглянули в наш блог!Сотрудничество будет плодотворным, не сомневайтесь!У нас все хорошо, мы почти все уладили.

      Удалить