воскресенье, 18 августа 2013 г.

Второй спас шубу припас

Сегодня, 19 августа, яблочный спас.
На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни. К этому времени в садах массово созревали яблоки. 

Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград. В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе. 

Источник: http://www.calend.ru/narodevent/5944/

4 комментария:

  1. Добрый день, Нина Александровна! Попробую и я приготовить сегодня десерт из запеченных с медом яблок для любимой семьи. С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Не поверите, вот сижу и думаю, сейчас напишу и своих любимых мальчиков обязательно побалую яблочным десертом и компотом из яблок))
      Поздравляю! Вашей семье процветания, счастья, понимания, здоровья пожелаю!

      Удалить
  2. C праздником! Всего самого наилучшего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина! Спасибо что заглянули!Нашла красивый стих-
      Зарумянилось солнце на ветках
      Урожаем красивых плодов,
      Это яблоки в ярких отметках
      Украшенье российских садов.

      Наливные, красивые фрукты,
      Неприменная радость для глаз.
      Приготовьте к застолью продукты
      Дружно встретим мы Яблочный спас.

      Пусть, становятся ночи прохладнее.
      В эти дни будут радовать нас
      Угощения яблони славные,
      Что приходят к нам в Яблочный спас!

      Удалить