воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Любители путешествий по старинным местам Урала

31 января наши третьеклассники побывали в очередном увлекательном путешествии по нашему краю- в селе Арамашево.
По утверждению В. Шишонко, («Пермская летопись» 1884 года) время основания села Арамашево относится к 1631 году. 
Поселенцы облюбовали место на высоком берегу реки Реж, так как оно было надежно защищено от набегов кочевников. Существует несколько версий о происхождении названия села. Одна из них заключается в том, что «ара» в переводе с тюркского означает «граница», а село действительно находится на границе башкирских и вогульских земель.

Село Арамашево – древнейшее из крупных населенных пунктов Алапаевского района. Вокруг него много интересных береговых скал. Здесь сохранилось несколько любопытных преданий о близлежащих камнях.
Мамин камень. У села, выше по течению реки, на левом берегу Режа, возвышается скала, на которой, по преданию, во время своего похода и остановки в Арамашево в 1878 году, любил подолгу сидеть и заниматься творчеством знаменитый уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Позднее местные жители прозвали безымянный камень в честь своего известного земляка.
Шайтан-камень находится на противоположном берегу реки Реж, напротив села Арамашево. Представляет собой большую скалу, около которой, по преданию, обитали таинственные привидения. По ночам блуждали огоньки, и во время дуновения ветра раздавались странные звуки. Пугающие людей. Так и прозвали скалу Чертов или Шайтан-камень.

В Арамашево несколько уникальных и таинственных мест. Так в районе села существует пещера, которая состояла из трех ходов, по крайней мере, два из них протянулись на несколько километров. Одна из пещер находилась в скале Шайтан (в середине XX века была взорвана и завалена). А таинственный ход из церкви проходил через весь Церковный камень и имел выход на берег реки Реж. Именно этим путем спасали стариков, женщин и детей во время набегов кочевников.

На территории села сохранилось немало достопримечательностей – старинных исторических зданий.
А это мы!



использованы личные фотографии и материалы сайта http://aramashevo.ru/istoriya_sela_aramashevo.php

10 комментариев:

  1. Замечательная экскурсия, с удовольствием с Вами побродила по интересным местам, Нина Александровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! И ребятам очень понравилось. Несмотря на то, что очень долго ехали, получили заряд бодрости, испытали чувство гордости за свой замечательный край!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Нина Александровна! Очень люблю читать о путешествиях в те места, в которых сама, скорее всего , не побываю... Очень интересно! Потрясающие фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Спасибо что нашли время и с удовольствием присоединились к нашему путешествию (хоть и виртуально). Очень признательны Вам! Будем еще делиться с вами красотами Урала!)))) Как знать, а вдруг и побываете у нас...

      Удалить
  3. Нина Александровна!Мне очень понравилась поездка!Очень инересно,увлекательно!(Маша Шевчук)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я очень рада! Выздоравливай! Набирайся сил! Весной обязательно еще поедем! У нас такой богатый край. Столько интересных мест!Будем познавать!

      Удалить
  4. Нина Александровна,мне очень понравилось путешествие!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, очень приятно! Ты у меня одна из активных путешественниц! Была во всех наших поездках! Спасибо твоим родителям! Впереди еще много интересных открытий нашего края! Будем путешествовать и узнавать нашу историю!

      Удалить
  5. Ух ты! Отличное путешествие. А скалы -это просто полет для фантазии. Я долго картинку рассматривала, то ли на рыбу гигантскую похожа, то ли на лягушку. Красотень!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! очень рады, что "заглянули" к нам! Мы очень любим путешествовать! Родители молодцы, поддерживают и помогают.
      У нас, на Урале очень много красивых мест, смотрим сами, знакомим через блог своих гостей. А скалы и правда завораживают!))))Вот такая красотень!)))))

      Удалить